HomeArticoliARTICOLI MY PTJACKFRUIT: COS'È, COME SI MANGIA E PROPRIETÀ BENEFICHE

JACKFRUIT: COS’È, COME SI MANGIA E PROPRIETÀ BENEFICHE

-

Introduzione

Un frutto dalle dimensioni gigantesche, ricco di fibre e sali minerali che lo rendono a tutti gli effetti uno dei nuovi super food. Arriva da Oriente ed ha un primato: essere il più grande frutto da albero al mondo. Il jackfruit (nome scientifico heterophyllus artocarpus), conosciuto anche come giaca o jako, è un frutto esotico ancora non particolarmente conosciuto in Europa, originario dell’India e dei Paesi del Sud Est asiatico. Notevoli proprietà nutrizionali e scarso apporto di grassi lo rendono perfetto anche come alimento energizzante per sportivi e come cibo proteico vegetale, apprezzato nelle diete vegane.

Jackfruit: cos’è?

Il nome scientifico del Jackfruit è L’Artocarpus heterophyllus, una pianta tropicale della famiglia delle Moraceae (come i ben più noti gelso e fico nell’area del Mediterraneo) che viene coltivata per il suo frutto, chiamato iaca (o anche iacone per le sue enormi dimensioni), derivato dal portoghese jaca. In commercio si trova con il nome inglese di jackfruit, e arriva nei negozi europei in scatola, raramente come frutto fresco. L’albero è originario dell’Himalaya orientale (India), anche se oggi la sua diffusione raggiunge l’intero sudest asiatico, ma anche la costa settentrionale dell’Australia, la costa atlantica del Brasile e altri paesi tropicali.

Il frutto si presenta come un grande ovale che può superare anche i 40 cm di diametro e ben i 30 kg di peso. Si tratta di un grande frutto che in realtà è un insieme di singoli frutti (sino a 500 ne può contenere, che corrispondono ai semi), ossia la polpa che a bulbo avvolge un seme, anch’esso commestibile (solo se cotto). Il colore della buccia matura è giallo scuro, quello della polpa è generalmente giallo carico, ma anche aranciato. Il sapore è molto aromatico e profumato. Un insieme di sapori che si avvicinano alla mela e all’ananas con un delizioso retrogusto di vaniglia.

Una curiosità deriva proprio dal sapore che questo frutto assume una volta cotto, che si avvicina molto a quello della carne di maiale arrosto. Ultimamente il jack fruit è stato apprezzato da chi osserva un’alimentazione vegana, essendo un buon sostituto della carne sia a livello nutritivo che nel sapore.

LEGGI ARTICOLO COMPLETO

LATEST POSTS

MAL D’ORECCHIE QUANDO CI SI ALLENA: CAUSE E RIMEDI

Introduzione Durante l'esercizio fisico possono insorgere diversi dolori muscolari o articolari. Spesso colpiscono ginocchia, caviglie, piedi, e schiena, tuttavia sono in molti a lamentare mal d'orecchie e sensazione di tappo sotto sforzo....

A QUALE ETÀ È MEGLIO ISCRIVERSI IN PALESTRA

Settembre di solito, al pari ma forse più di gennaio, è il mese dei buoni propositi, durante il quale spesso si decide di dare un taglio...

ATTACCO DI PANICO E ATTACCO D’ANSIA: DIFFERENZE

I termini attacco di panico e attacco d'ansia sono spesso usati in modo interscambiabile, nella convinzione che indichino la stessa condizione. Tuttavia non è così, anzi si tratta di due...

SUPER JUMP FITNESS: COME ALLENARSI SALTANDO E DIVERTENDOSI

Le discipline cardio tra le quali scegliere sono tantissime ma se si sta cercando qualcosa di originale e divertente, una delle opzioni migliori potrebbe essere il Super jump fitness,...

Follow us

FansLike
FollowersFollow
FollowersFollow

Most Popular

spot_img