Introduzione
I carboidrati godono spesso di una cattiva reputazione, perché il loro consumo è associato di frequente all’aumento di peso, al diabete di tipo 2 ecc. Se è pur vero che gli alimenti trasformati ricchi di zuccheri, e i cereali raffinati in genere sono quasi sempre carenti di vitamine e minerali importanti, molti alimenti ad alto contenuti di carboidrati ma ricchi di fibre e nutrienti possono vantare notevoli proprietà benefiche per l’organismo.
I carboidrati più benefici
Quinoa
Avena
Grano Saraceno
Banane
Arance
Mirtilli
Pompelmo
Mele
Ceci
Fagioli rossi
Patate dolci
Barbabietole
Quinoa, Avena e Grano Saraceno
Quinoa
Un seme nutriente, oggi molto popolare tra i consumatori attenti alla salute. Viene classificato come pseudocereale, ossia un seme che viene preparato e mangiato come un chicco.La quinoa cotta contiene il 70% di carboidrati, e una buona fonte di proteine e fibre, molti minerali e composti vegetali. Mangiando quinoa, naturalmente priva di glutine, e dall’alto potere saziante, si digerisce più facilmente, promuove una sana gestione del peso, si mantiene la glicemia sotto controllo e si aiuta l’intestino.
Avena
L’avena è un cereale integrale molto salutare e un’ottima fonte di molte vitamine, minerali e antiossidanti. L’avena cruda contiene il 70% di carboidrati. Una porzione da 80 grammi contiene 54 grammi di carboidrati, inclusi 8 grammi di fibre, soprattutto il beta glucano di avena, ed è il cereale con il più alto contenuto di proteine. La ricerca suggerisce che mangiare avena può ridurre il rischio di malattie cardiache abbassando i livelli di colesterolo, i livelli di zucchero nel sangue, specialmente nelle persone con diabete di tipo 2.
Grano Saraceno
Come la quinoa, il grano saraceno è considerato uno pseudocereale. Nonostante il nome, il grano saraceno non è imparentato con il grano e non contiene glutine. Il grano saraceno crudo contiene 75 grammi di carboidrati, mentre i chicchi di grano saraceno cotti contengono circa 19,9 grammi di carboidrati per porzione da 100 grammi. Contiene sia proteine che fibre, ed è molto nutriente. Ricco di antiossidanti, è consigliato per la salute del cuore e la regolazione della glicemia
Frutta con carbo più salutari
Banane
Una banana grande (136 grammi) contiene circa 31 grammi di carboidrati, sotto forma di amidi o zuccheri. Sono anche ricche di potassio e vitamine B6 e C, e contengono diversi composti vegetali benefici. Proprio in virtù del loro alto contenuto di potassio, le banane possono aiutare ad abbassare la pressione sanguigna e migliorare la salute del cuore. Le meno zuccherine sono quelle più acerbe, che contengono anche amido resistente e pectina, in grado di supportare la salute dell’apparato gastrointestinale.
Pompelmo
Il pompelmo è un agrume dal sapore dolce, aspro e amaro. Contiene circa l’8% di carboidrati ed è ricco di una varietà di vitamine, minerali e antiossidanti in grado di migliorare la salute del cuore e i livelli glicemici, del colesterolo e persino potenzialmente rallentare la crescita e la diffusione delle cellule tumorali.
Mirtilli
I mirtilli sono una miniera di antiossidanti. Sono costituiti principalmente da acqua, oltre a circa 14,5 grammi di carboidrati per 100 grammi; contengono vitamine e minerali, tra cui vitamina C, vitamina K e manganese. Il loro consumo favorisce il contrasto dei dannosi radicali liberi, e protegge le funzioni cerebrali.
Arance
Le arance sono composte principalmente da acqua e sono costituiti da circa 15,5 grammi di carboidrati per porzione da 100 grammi. Sono particolarmente ricche di vitamina C, potassio e alcune vitamine del gruppo B, contengono acido citrico, oltre a diversi potenti composti vegetali e antiossidanti che proteggono la salute del cuore e aiutano a prevenire i calcoli renali. Possono anche aumentare l’assorbimento del ferro da altri cibi, fondamentale in caso di anemia da carenza di ferro.
Mele
Le mele contengono circa 14-16 grammi di carboidrati per 100 grammi, sono una buona fonte di vitamina C, antiossidanti e fibre , e aiutano in una migliore gestione della glicemia, rispetto ad altri frutti.